Los retos estructurales de la Iglesia católica en la sociedad del siglo XXI. Reflexiones sobre los modelos eclesiales y la evolución de la Tradición, el Magisterio y el Derecho de la Iglesia católica (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2016)
Este trabajo, no sometido a evaluación, desarrolla la conferencia de clausura impartida por su Autora el 15 junio 2016 en el Ciclo de Españoles prominentes, organizado por el Cónsul General de España en Washington y celebrado en la sede de la Embajada de España en EUA. In memorian en el XXX Aniversario de la muerte de PEDRO LOMBARDIA, admirado maestro y amigo generoso, que hubiera vivido intensamente la evolución de la Iglesia en estas tres últimas décadas, particularmente la etapa que inicia el papa FranciscoSUMARIO: 1. Presupuestos teológicos y jurídicos esenciales en la estructura institucional de la Iglesia católica: Vertientes estática y dinámica de la Tradición, el Magisterio y el Derecho – 2. Transformación histórica de los modelos eclesiales y sus consecuencias en el desarrollo de la estructura institucional de la Iglesia católica – 3. El Concilio Vaticano II y la crisis de la Iglesia postconciliar: Dilemas entre restauración y renovación – 4. Evolución del magisterio eclesial de Benedicto XVI a Francisco. De la ortodoxia a la ortopráctica y las consecuencias del cambio de orientación magisterial desde la Encíclica Lumen Fidei de Francisco: a) Propuestas de reforma lege ferenda para un diálogo sobre la renovación eclesial; b) Revisiones en el CIC 1983 y en la estructura jurídica de la Iglesia católica; c) Las reformas más reclamadas y rechazadas en el ámbito personal.ABSTRACT: Structural Challenges of the Catholic Church in the 21st Century. Reflections on church models and the evolution of the Tradition, the Magisterium, and the Law of the Catholic ChurchCONTENT: 1. Theological and legal elements essential in the institutional structure of the Catholic Church: static and dynamic aspects of the Tradition, the Magisterium, and the Law – 2. Historical transformation of ecclesial models and their consequences for the development of the institutional structure of the Catholic Church – 3. The II Vatican Council and the post-council Church crisis: Dilemmas between restoration and renovation – 4. Evolution of the Magisterium from Benedict XVI to Francis. From Orthodoxy to Orthopraxis and the new teaching orientations since the Encyclical Lumen Fidei of Pope Francis: a) Suggested Lege ferenda reforms for a dialogue on the renovation of the Church; b) Suggested revisions in the CIC 1983 and the legal structure of the Catholic Church; c) Most reclaimed and rejected reforms in the personal sphere.