Il sentimento religioso come fattore di realizzazione personale e sociale nelle democrazie contemporanee (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
SOMMARIO: 1.1 - Sentimento religioso e secolarizzazione – 1.2 - Pluralismocostituzionale e tutela del sentimento religioso: profili di un’indaginepostpositivistica e multiculturalista – 1.3 - Il Pluralismo ragionevole comeparadigma giuspubblicistico del sentimento religioso – 1.3.1 - Segue: Conferme normative e giurisprudenziali dell’intrinseca razionalità del pluralismo religioso – 1.4 - Il sentimento religioso come fattore democratico di realizzazione personale e sociale. Una rilettura della teoria dell’  «integrazione» di Rudolf Smend – 1.5 – Conclusioni.