Bonum coniugum e profili civilistici (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2016)
Il contributo, non sottoposto a valutazione, riproduce il testo della relazione tenuta il 3 dicembre 2015 a Roma, presso l’Arcisodalizio della Curia romana, ed è in via di pubblicazione presso la collana di Studi giuridici della Libreria Editrice Vaticana.SOMMARIO: 1. Introduzione: influenze napoleoniche sul modello matrimoniale italiano. Il portato dell’art. 29 della Costituzione - 2. La questione della definizione del matrimonio. Mutamento della sensibilità generale e ricollocazione dell’istituto matrimoniale e familiare: dal bene del gruppo al bene degli individui - 3. I capisaldi evolutivi del diritto matrimoniale e familiare italiano dopo l’entrata in vigore della Costituzione repubblicana. L’importanza della riforma della filiazione - 4. La problematica della definizione del matrimonio nel Diritto canonico. Variazioni, antiche e recenti, sul rilievo dell’amore coniugale - 5. Doverosità giuridica e doverosità morale dell’amore nel matrimonio canonico. Evoluzione del magistero in corrispondenza alla crisi dell’istituto matrimoniale - 5.1. Variazioni terminologiche - 5.2. La qualificazione della coabitazione dei divorziati risposati - 5.3. La qualificazione della coabitazione di coppie dello stesso sesso - 6. Influenze e intersezioni tra concezione canonica e concezione civile del vincolo reciproco derivante dal matrimonio - 6.1. Incrocio di sviluppi in tema di errore sulla qualità - 6.2. Incrocio di sviluppi in tema di amore nel coniugio - 7. Su talune conseguenze canonico-pastorali.