Note intorno al sigillo sacramentale. Legislazione e dottrina dal Concilio Lateranense IV alla codificazione del diritto canonico (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2016)
Il contributo, non sottoposto a valutazione, riproduce, con alcune aggiunte e le note, il testo della relazione tenuta all’International Congress “Innocent III and his time. From absolute papal monarchy to the Fourth Lateran Council” (Murcia, Spagna, 9-12 dicembre 2015), ed è destinato alla pubblicazione, nella versione in lingua spagnola, negli Atti.SOMMARIO: 1. Le premesse del Concilio e le peculiarità dei Canoni conciliari – 2. Costituzione 21: fonti, caratteristiche e finalità – 3. La recezione della disciplina conciliare in materia di sigillum confessionis.