Le radici europee della laicità dello Stato (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Relazione al Convegno su “Multireligiosità e reazione giuridica” tenuto presso la Seconda Università degli Studi di Napoli (Santa Maria Capua Vetere, 9–10 marzo 2007), destinata alla pubblicazione negli Atti.SOMMARIO: 1. Premesse – 2. La carta della laicità dello Stato scritta nel secondo comma dell’art. 9 della Convenzione europea dei Diritti dell’Uomo – 3. Gli Stati Europei e la Carta di Laicità per l’Europa.