Multiculturalismo e aconfessionalità. Le forme odierne del pluralismo e della laicità (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Il presente scritto, privo di note, corrisponde alla Relazione più sinteticapresentata al Convegno su “Multireligiosità e reazione giuridica”, tenuto presso la Seconda Università di Napoli (Santa Maria Capua Vetere, 9–10 marzo 2007), destinata alla pubblicazione negli Atti.SOMMARIO: 1. Esigenza di una ridefinizione giuridica della laicità - 2. Fonti del principio di laicità: la giurisprudenza costituzionale - 3. Laicità di contesto: i “principi supremi” e legalità delle norme concordatarie - 4. Il principio di laicità e i suoi significati - 5. Laicità di progetto e laicità cooperativa: il Concordato e le Intese – 6. Laicità di programma: il contributo della Corte Costituzionale alla differenziazione tra Confessioni religiose - 7. Laicità di risultato: la neutralizzazione del principio di non identificazione e il contributo della giurisprudenza costituzionale e di legittimità - 7.1 La decostruzione del principio di laicità e il ruolo della giustizia amministrativa - 7.2 La decostruzione del principio di laicità e gli attori sociali in campo - 8. Le conseguenze della crisi della laicità cooperativa – 9. Ridefinire la laicità: compiti dell’ecclesiasticista e prove di svolgimento.