(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Testo della relazione svolta al convegno organizzato dagli allievi del prof. Sergio Lariccia in Roma il 7 novembre 2007 su “Poteri pubblici e laicità delle istituzioni. Sessant’anni di esperienza costituzionale”, di prossima pubblicazione negli Atti relativi. SOMMARIO: 1. A Sergio Lariccia - 2. Come eravamo - 3. Gli anni ’50 e ’60: la notte fonda della laicità come eguaglianza - 4. La svolta divorzista: la laicità come distinzione degli ordini - 5. Il regressus degli anni ’70 - 6. In vista della revisione concordataria degli anni ’80 – 7. La risalita degli anni ’90: la laicità come non confessionalità - 8. P.M. e C.S.M.: la laicità nell’amministrazione della giustizia – 9. L’ultima giurisprudenza e le prospettive della laicità.