(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Testo, integrato e corredato delle note, dell’intervento al Convegno “Problemi pratici della laicità agli inizi del secolo XXI” organizzato dall’Associazione Costituzionalisti Italiani (A.C.I.), tenutosi presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II” (26-27 ottobre 2007). SOMMARIO: 1. Introduzione - 2. Il ricorso generalizzato alla categoria delle … confessioni religiose - 3. Individuazione della categoria costituzionale delle … confessioni religiose - 4. Le … istituzioni o associazioni a carattere ecclesiastico o con fine di religione o di culto - 5. La categoria delle … formazioni sociali … a carattere religioso - 6. I rapporti Stato-confessioni religiose come sotto-sistema normativo nel più vasto ambito della tutela delle libertà delle formazioni sociali a carattere religioso - 7. Strumentalità del richiamo indifferenziato alle confessioni religiose per attuare un continuismo politico col sistema dei diritti riflessi.