(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2022)
SOMMARIO: 1. Riorganizzazione ecclesiastica e operazioni straordinarie degli enti canonici - 2. Le operazioni straordinarie nel Codice di diritto canonico: i canoni 121 e 122 - 3. Competenza dell’autorità ecclesiastica e procedura canonica - 4. (segue) licenze e controlli canonici - 5. Disciplina civile delle operazioni straordinarie degli enti canonici - 6. Mutamenti sostanziali degli enti ecclesiastici civilmente riconosciuti - 7. Operazioni straordinarie degli enti di diritto comune: trasformazioni di associazioni di fedeli e pie fondazioni - 8. (segue) fusioni e scissioni - 9. Enti religiosi con ramo del Terzo settore o di impresa sociale - 10. Profili fiscali delle operazioni straordinarie e beni culturali. Conversion, merger and acquisition as well as split-up of Catholic Church entities under Canon and Italian laws * ABSTRACT: This paper analyzes conversion, merger and acquisition as well as split-up of Catholic Church entities by assessing canon law (can. 121 and 122 C.i.c.), treaties between Church and Italy (l. n. 222/1985) as well as the Italian law governing non profit organizations.