(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2022)
SOMMARIO: 1. Precisazioni introduttive - 2. Il quadro normativo vigente nell’ordinamento italiano in materia di incitamento all’odio religioso - 3. I punti di forza dell’individuazione nel bene della “dignità” dell’interesse protetto nella repressione degli hate speech - 4. … e gli ineliminabili profili di criticità - 5. Incitamento alla discriminazione e alla violenza tra pericolosità sociale e umiliazione personale. Incitement to religious hatred and protection of personal dignity ABSTRACT: After a brief overview of the current legal framework in the Italian legal system concerning incitement to religious hatred, the Author analyzes the strengths and the weak points of the current thesis that identifies the good of human dignity as the interest protected by the repressive regulations on hate speech.