(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2023)
About mysterion tes anomias (2Tess, 2): nomos and human rights in the digital era ABSTRACT: The paper is a thought starting from the Second Epistle to the Thessalonians by Paul The Apostle in order to analyze the current relevance of nomos as a conceptual instrument helpful to define and settle the juridical systems facing challenges of digital era. SOMMARIO: 1. Premessa - 2. “È già in atto” - 2.1. “Il regno di senso della terra” - 2.2. La rinunzia papale - 2.3. La dissoluzione soteriologica - 3. La profezia schmittiana - 3.1. I Katechon - 4. Il triplice mistero - 5. Un mistero che illumina - 6. L’anomia - 6.1. “Il sistema-mondo” - 6.2. “Ennemos Christou” - 6.3. La volontà di potenza - 7. L’ambivalenza katechontica - 7.1. Il Papa emeritus - 8. La prova - 9. La visione nomica - 9.1 Il processo selettivo - 10. I diritti fondamentali dell’uomo - 10.1. L’inversione anomica - 11. La re-ontologizzazione del Digitale - 12. L’opzione di fondo.