(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Testo integrale della relazione al Convegno su " " (Messina, 13-14 giugno 2008, Facoltà di Giurisprudenza), senza varianti e con il corredo dei richiami bibliografici e giurisprudenziali di base, destinato alla pubblicazione negli Atti con le opportune aggiunte e modifiche. SOMMARIO: 1. Laicità e diritto penale nella prospettiva dell’ecclesiasticista - 2. Laicità “neutrale” e laicità “religiosa”: un dilemma irrisolto – 3. Tutela penale del sentimento religioso e libertà di religione – 4. I risvolti promozionali della tutela penale di “un” sentimento - 5. Tutela penale del sentimento religioso e diritto giurisprudenziale - 6. L’esigenza di una riforma organica e profonda del diritto penale “di religione”. Laicità e Multiculturalismo: Profili penali ed extrapenali