(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Questo saggio riproduce, con integrazioni e aggiornamenti, parte del terzo capitolo del volume Fecondazione assistita e diritto penale, Giuffrè, Milano, 2008. Una versione in lingua portoghese di questo saggio è in corso di pubblicazione negli Studi in onore di Jorge de Figueiredo Dias. SOMMARIO: 1. Attività medico-chirurgica, responsabilità penale per colpa o per dolo – 2. Legge penale e procreazione assistita – 3. Alcuni problemi posti dalla disciplina italiana della pma – 4. La diagnosi preimpianto sull’embrione in vitro: a) l’art. 13 l. 40/2004 e le Linee guida del 2004 – 5. (Segue): b) la giurisprudenza più recente e le Linee guida del 2008: non è vietata la diagnosi preimpianto – 6. (Segue): c) il problema nella legislazione di alcuni Paesi europei – 7. (Segue): d) ricerca del figlio perfetto? – 8. Il divieto di produrre più di tre embrioni ex art. 14 l. 40/2004: una disciplina di dubbia legittimità costituzionale - 9. Limiti numerici alla produzione di embrioni? La risposta delle legislazioni tedesca, spagnola e portoghese – 10. Il divieto di donazione di gameti ex art. 4 l. 40/2004, il diverso orientamento degli altri legislatori europei e il ruolo della dottrina cattolica nella scelta del legislatore italiano – 11. Le sanzioni nella legge n. 40/2004 – 12. Le scelte di politica sanzionatoria dei legislatori tedesco, portoghese e spagnolo – 13. La legge n. 40/2004: ‘diritto penale del nemico’ all’italiana? – 14. (Segue): O, piuttosto, un esempio di legislazione simbolica? – 15. L’impatto sulla prassi della legge n. 40/2004 – 16. ‘Viaggi dei diritti’ e ruolo del medico italiano – 17. (Segue): A) Casi in cui può sorgere una responsabilità del medico italiano - 18. (Segue): B) Casi in cui non sorge alcuna responsabilità del medico italiano – 19. Una ‘legge di lotta contro’ la procreazione assistita.