(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2010)
SOMMARIO: 1. Il nuovo clima socio–economico – 2. Gli interventi papali, fino alla svolta di Bonifacio VII e le decretali fino a Clemente V – 3. Usura ecclesiastica e usura commerciale – 4. L’usura nei decretisti: la connessione tra usura e mutuo – 5. Alcune eccezioni proposte dal Teutonico – 6. Alcuni contratti parausurari – 7. L’obbligo della restituzione della sors – 8. “Si quis usuram acceperit, rapinam facit vitam non vivit” (C. XIV, Q. IV, can. 10 Decretum Gratiani) – 9. Contrasto tra norme civili e canoniche in tema d’usura – 10. La condanna di Gregorio IX, Bonifacio VIII e Clemente V: Premessa – 10.1. L’obbligo di restituzione – 10.2. Norme penali e processuali – 10.3. I particolari rapporti con gli ebrei – 10.4. La presa di posizione del Liber Sextus – 10.5. L’istituto dell’usura nelle Clementinae.