(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Il testo riprende parzialmente e rielabora, anche con l’aggiunta di note, il contenuto della relazione al Convegno organizzato dall’Università di Genova, Facoltà di Giurisprudenza (novembre 2008). SOMMARIO: 1. I beni immobili culturali “ecclesiastici” tra diritto statale e diritti confessionali - 2. La specialità di regime per i beni culturali di interesse religioso - 3. La concertazione tra autorità statali e confessionali per la gestione del patrimonio culturale ecclesiastico - 4. Le regole di circolazione dei beni immobili culturali ecclesiastici - 5. La procedura di autorizzazione ex art. 56 del codice tra procedimento amministrativo e rilievi di costituzionalità - 6. Prelazione artistica e prelazione ecclesiastica: profili di compatibilità - 7. Considerazioni conclusive