(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2010)
Lo studio, tratto da un più ampio lavoro dell’A., dal titolo “Conoscenza e interpretazione del diritto” (pubblicato in Il mistero del diritto. I Del diritto e della sua conoscenza, Giappichelli, Torino, 1997, p. 119-166), è destinato agli Scritti in onore di R. Navarro Valls. SOMMARIO: 1. Premessa - 2. La conoscenza del diritto in funzione normativa della prassi - 3. Le tesi che riconducono il diritto alla coscienza dell’uomo ed alla conoscenza che egli ne abbia. Osservazioni critiche - 4. Il problema della salvaguardia dell’oggettività e dell’autonomia del diritto in relazione ai profili creativi dell’interpretazione - 5. Le tesi che cercano di contemperare l’autonomia della dimensione oggettiva della norma con l’innovatività dell’interpretazione. Osservazioni critiche - 6. La tesi della preminenza dell’oggettività della norma e della funzione meramente dichiarativa ed esplicativa dell’interpretazione - 7. L’interpretazione e il diritto nel giusnaturalismo classico. Circolarità ideale tra uomo e norma, tra diritto e sua interpretazione - 8. La codificazione e i suoi riflessi sull’interpretazione nel diritto canonico.