(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2010)
Il testo riproduce la relazione tenuta al convegno su “Il riformismo legislativo in diritto ecclesiastico e canonico” (che si è svolto presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II, il 27-28 maggio 2010), destinata alla pubblicazione degli Atti SOMMARIO: 1. L’oggetto di indagine ed i suoi limiti. L’argomento ed i suoi problemi di fondo - 2. Il matrimonio canonico e concordatario nel quadro del diritto internazionale privato – 2.1. La rilevanza del matrimonio canonico – 2.2. Le decisioni ecclesiastiche di nullità, il Concordato ed il diritto internazionale privato – 2.3. Problematiche attinenti la dimensione giuridica europea - 3. Il problema delle sentenze straniere di divorzio a connotazione religiosa - 4. I beni culturali religiosi ed il diritto internazionale – 5. Organi ed enti della Santa Sede e della Chiesa cattolica e problematiche di diritto internazionale – 6. Conclusioni.