(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Con la legge regionale n. 11 del 24 luglio 2009 in materia di "Norme per la promozione e valorizzazione dell’amministrazione di sostegno"la Regione Emilia Romagna interviene in un settore eticamente sensibile quale quello dell’assistenza sanitaria ai malati terminali e nelle pratiche di fine vita in quel territorio incerto e difficile nel quale spesso viene meno l’autonomia decisionale degli individui coinvolti. Nel delineare questo suo intervento utilizza le medesime strategie adottate in materia di finanziamento della scuola privata, caratterizzate da un progressivo ampliamento delle proprie competenze e dall’emanazione di una legislazione su aspetti particolari del problema generale, in tal modo integrando, ma non sostituendo, la potestà legislativa dello Stato. SOMMARIO: 1. Premessa - 2. La legge regionale n. 11 del 24 luglio 2009 in materia di "Norme per la promozione e valorizzazione dell’amministrazione di sostegno" - 3. Gli altri interventi regionali - 4. Il ruolo di "apripista" nel settore dei diritti delle persone sul territorio