(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Intervento al convegno annuale dell’ADEC, Associazione Docenti Diritto ecclesiastico (Bari 17 e 18 settembre 2009), sul tema "Laicità e dimensione pubblica del fattore religioso. Stato attuale e prospettive", destinato alla pubblicazione sugli Atti del Convegno. SOMMARIO – 1. Il concetto di pubblico e la collaborazione – 2. Il rilievo pubblico della religione – 3. L’enfatizzazione delle confessioni religiose come strumento di attuazione di una dimensione pubblica del fenomeno religioso – 4. Le confessioni religiose non sono l’espressione della dimensione pubblica del fenomeno religioso – 5. Collaborazione con le istituzioni pubbliche o competizione delle confessioni nell’occupazione dello spazio pubblico?