(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Testo, corredato con note essenziali, della relazione svolta al convegno “Nozze e tribunali ed are”. I nuovi confini del diritto matrimoniale tra istanze religiose e secolarizzazione, organizzato a Como (28-29 novembre 2008) dalla Facoltà di Giurisprudenza dell’Università dell’Insubria quale Prima giornata di studio “Edoardo Dieni”. SOMMARIO: 1. Matrimonio religioso e giurisdizione - 2. Giurisdizioni alternative nelle società multiculturali? – 3. Spazi aperti dalle giurisprudenze europeee – 4. Arbitrato e globalizzazione – 5. Secolarizzazione e interposizioni religiose – 6. Rischi per i diritti fondamentali – 7. Sul retroterra multiculturalista - 8. Incursus: Kelsen e la Corte costituzionale austriaca – 9. Esperienza italiana e prospettive – 10. Conclusione: per un globalismo ben temperato