(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Testo della relazione tenuta al Convegno sul tema “La Chiesa in Italia: oggi” organizzato dal Dipartimento di Scienze giuridiche, Facoltà di Giurisprudenza dell’Università degli Studi di Ferrara (16-17 ottobre 2009), destinato al “Libro in onore” del Prof. R. Sobanski, in occasione del Suo ottantesimo genetliaco, con il titolo “L’ordinamento giuridico della Chiesa nel terzo millennio”. SOMMARIO: 1. La Chiesa e il diritto nella realtà contemporanea - 2. Le note tipiche dell’ordinamento canonico - 3. La positività dinamica del diritto ecclesiale - 4. Un ritorno alla “Revelatio-Dispensatio Ecclesiae”? - 5. I paradigmi offerti dal “cristianesimo familiare” - 6. I codici domestici e la “capitalità” pastorale - 7. I canoni ed il “diritto vivente” della Chiesa - 8. La tradizione latina e le più recenti novità extra-codiciali - 9. Verso una nuova dinamica ordinamentale?