(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2019)
SOMMARIO: 1. Sometimes They Come Back. Perché i fantasmi dell’intolleranza e del pregiudizio possono sempre riapparire - 2. L’approccio penalistico ai pregiudizi. L’aggravante prevista dall’art. 604-ter c.p. nel quadro degli interventi del legislatore contro gli atti di discriminazione razziale, etnica e religiosa - 3. L’apporto interpretativo della giurisprudenza - 4. Le criticità messe in luce dalla dottrina e il limitato rilievo dei problemi di composizione tra la libertà di manifestazione del pensiero, da un lato, e l’eguaglianza e pari dignità di ogni essere umano, dall’altro - 5. Lo strumento penale di fronte a nuove forme di aggressione della dignità umana: in particolare, lo scopo della repressione e la questione dell’eguaglianza quale bene giuridico oggetto di protezione penale - 6. Notazioni conclusive.