(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2025)
Le restrizioni basate sul COVID-19 sui luoghi di culto e sulle riunioni religiose sono state presenti in 31 dei 49 paesi esaminati nell’Africa subsahariana tra il 2019 e il 2022. Sebbene i modelli differissero leggermente con riguardo alle tradizioni religiose, la maggior parte dei paesi, sia a maggioranza musulmana sia a maggioranza cristiana, ha promulgato e applicato questo tipo di restrizioni in qualche momento durante questo periodo. Nella grande maggioranza di questi paesi si è riscontrata una certa resistenza alle restrizioni. Entro la fine del 2022 tutte le restrizioni sono state revocate, quindi queste restrizioni riguardanti i luoghi di culto e le riunioni religiose non hanno avuto un impatto permanente sulla libertà religiosa nella regione e sembrano essere in gran parte azioni governative temporanee legate alla pandemia.