(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2025)
Se la potestà pontificia nei confronti della Chiesa latina può essere collegata alla giurisdizione ultra-metropolitana del vescovo di Roma come patriarca d’Occidente nel primo millennio nonché alla primazia nei riguardi della Chiesa italiana nello stesso periodo, la sollicitudo pontificia nei confronti delle Chiese cattoliche orientali realizza l’esercizio delle potestà piena ordinaria e immediata del Romano Pontefice, una sollicitudo che si concretizza in una pluralità di tipologie a tutela e salvaguardia delle loro tradizioni e specificità ecclesiali.