(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2012)
Testo della comunicazione letta al XIX Convegno internazionale dell’Accademia Costantiniana (Perugia-Spello, giugno 2009) sul tema Organizzare, sorvegliare, punire: il controllo dei corpi e delle menti nel diritto della Tarda antichità. SOMMARIO: 1. Paganesimo e monoteismi mediorientali - 2. Sinagoga e chiesa - 3. Chiesa e regno di Dio. Critiche recenti al sistema costantiniano - 4. I dati biblici. L’orizzonte del regno di Dio - 5 Tutti i popoli e tutte le lingue (Is. 66, 19) - 6 Il regno come escatologia inaugurata - 7. L’ideologia neo-davidica sottostante al regime di cristianità.