(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2012)
Relazione svolta al Convegno sul tema: “State-sponsored religious displays in the United States and Europa / L’esposizione statale dei simboli religiosi negli Stati uniti e in Europa” organizzato da: “Center for Law and Religion della School of Law” della St. John’s University di New York e dal Dipartimento di Giurisprudenza dell’Università LUMSA (Roma, 22 giugno 2012). SOMMARIO. 1. Semantica delle controversie sui simboli religiosi. Linguaggio di guerra ed esclusivismo. 2. Linguaggio plurale dei diritti umani che legittima ogni simbologia religiosa. 3. Coerenze e incoerenze. Religione, cultura, deserto delle identità. 4. Pluralità e differenze nella visione globale e positiva dei simboli. 5. Simbologia religiosa e multiculturalità. Conclusioni.