(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2012)
Il contributo, sottoposto a valutazione, è destinato alla pubblicazione in una raccolta di saggi sui rapporti tra Stato e Confessioni religiose in Romania che apparirà nella Collana di Diritto Ecclesiastico Comparato e Diritti Umani diretta da G. Cimbalo e pubblicata dalla Bononia University Press di Bologna SOMMARIO: 1. Premessa – 2. La costituzione di organizzazioni sindacali di ministri di culto e laici appartenenti alla BOR - 3. Il riconoscimento della personalità giuridica civile al “Sindicatul Pǎstorul cel Bun”- 4. La questione davanti alla Corte EDU: la preminenza del diritto alla tutela attraverso l’azione sindacale - 5. La Corte EDU e l’esistenza di un “besoin social impérieux” - 6. La risposta della Chiesa ortodossa romena alla sentenza CEDU e l’appello alla Grand Chambre - 7. Alcune considerazioni conclusive