(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2014)
Contributo accettato dal Direttore SOMMARIO: 1. Il matrimonio civile e forme diverse di unioni eterosessuali, unioni omosessuali nelle concezione della Chiesa cattolica – 2. La posizione dell’Ortodossia - 3. Matrimonio canonico e matrimonio civile: due concezioni essenzialmente diverse per contenuti, finalità, forma di celebrazione. Contratto monogamico e perpetuo, elevato a sacramento, produttore di grazia ex opere operato, il primo; negozio giuridico, monogamico dissolubile da cui derivano alcuni diritti e obblighi per i contraenti, il secondo – 4. Altre tipologie di unioni more uxorio – 5. La normativa – 6. I soggetti alla normativa – 7. La pastorale: atteggiamento di benevola carità e comprensione; lo scioglimento del matrimonio in base al principio dell’oiconomia nelle Chiese ortodosse; l’opportuno diverso atteggiamento nei confronti di chi celebra il matrimonio civile o convive in unioni omosessuali; il battesimo dei minori. Abstract. Viene presentata la concezione della Chiesa cattolica e ortodossa in merito al matrimonio civile e forme diverse di unioni eterosessuali e unioni omosessuali. In particolare viene evidenziata la differenza sostanziale tra matrimonio contratto-sacramento religioso e matrimonio civile: si espone la normativa vigente in tema di celebrazione canonica e si indicano i soggetti alla normativa stessa. Infine si tratta dell’ atteggiamento pastorale di benevola carità e comprensione verso i conviventi le diverse tipologie di unioni; dello scioglimento del matrimonio in base al principio dell’oiconomia nelle Chiese ortodosse; dell’opportuno diverso atteggiamento nei confronti di chi celebra il matrimonio civile o convive in unioni omosessuali; da ultimo si espongono le perplessità nel battezzare i minori di coppie che, con il loro modo di vita, si sono staccate di fatto dalla Chiesa.