âA chiare lettereâ - Editoriali â¢ Il concorso per medici non obiettori allâIVG e il signor Traps (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2017)
1 - Un concorso âscomodoâ quello bandito dallâospedale âSan Camilloâ di Roma per lâassunzione di due medici da dedicare specificamente alle prestazioni assistenziali di interruzione volontaria della gravidanza (hinc: IVG) rese in attuazione della legge n. 194 del 1978. Di quelli che suscitano immediate reazioni emotive e ideologiche, ma spesso perciÃ² giuridicamente banali e superficiali, tra favorevoli e contrari. Non Ã¨ una patologia italiana, beninteso: in America essere pregiudizialmenteÂ pro lifeÂ oÂ pro choise, a prescindere da ogni valutazione di contesto, puÃ² determinare lâesito delle elezioni presidenziali. Le conseguenze dellâanaloga contrapposizione, emersa dalla gran messe di interventi sulla stampa italiana nei giorni scorsi, sono molto meno preoccupanti ma nondimeno da non trascurare per la tenuta del principio di laicitÃ  dello Stato.
Keywords: Editoriale