Diritto, religione e letteratura. Alcune suggestioni su Chiesa e ministero petrino a partire da The Young Pope di Paolo Sorrentino (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2019)
SOMMARIO: 1. Una premessa epistemologica: “Diritto e letteratura” vs. “Diritto, religione e letteratura” - 2. The Young Pope, ovvero l’ordinamento ecclesiale tra dimensione narrativa e dimensione normativa - 3. La Chiesa come teatro: il vescovo di Stendhal e il Papa di Sorrentino - 4. Chiesa e potere, tra concezione giuspositivistica ed etica utilitaristica - 5. Prime conclusioni: la tensione tra ortodossia e ortoprassi nell’istituzione ecclesiale.Law, Religion and Literature. Some notes on Ecclesial legal order and Petrine ministry from The Young Pope by Paolo SorrentinoABSTRACT: This paper is divided in two main parts. In the first part, I propose an epistemological analysis on the features of the field of “Law and Literature”, in which we can construct the specific category of “Law, Religion and Literature”. In the second part, I do a “Law, Religion and Literature” analysis about Ecclesial legal order and Petrine ministry starting from The Young Pope, the movie created and directed by Paolo Sorrentino.
Keywords: Varie