Brevi note su contratto, impresa e mercato nella dottrina sociale della Chiesa (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2020)
SOMMARIO: 1. La dottrina sociale della Chiesa. Considerazioni introduttive e selezione degli argomenti oggetto di esame - 2. Una lettura tecnicamente “laica” (o laicamente “tecnica”) della storicità della Dottrina Sociale della Chiesa - 3. Il contratto - 4. L’impresa - 5. La concorrenza - 6. Conclusioni di sintesi. Dalla scelta “del modello” alla selezione “dai modelli”.Social Doctrine of the Church, contract, firm, competitionABSTRACT: The Social Doctrine of the Church consists of the set of principles, theories, teachings and directives of the Catholic Church in social and economic matters. It is based on the principle that the human being, created in the likeness of God, is the end and not the means of social institutions, both as an individual and in his family dimension. This principle is examined, in this research, in its applications in the fields of contract, business and competition