La “rivoluzione discreta”. A centosessant’anni dalle Lettere Patenti (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Il contributo, segnalato dal Prof. Pierluigi Consorti, è destinato alla pubblicazione nei “Quaderni di diritto e politica ecclesiastica”, 2008, n. 2.SOMMARIO: 1. 17 febbraio 1848: l’emancipazione dei Valdesi e l’ambiguità della politica ecclesiastica sabauda: una rivoluzione annunciata? - 2. Il patriottismo liberale ed il «Reveil» protestante: due rivoluzioni concorrenti? - 3. La disillusione: una rivoluzione mancata? 4. Il portato storico e giuridico del ’48: una rivoluzionediscreta?
Keywords: Varie