L’esperienza dell’Islam dell’Est Europa come contributo a una regolamentazione condivisa della libertà religiosa in Italia (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Testo della relazione al Convegno su Identità religiosa e integrazione dei Musulmani in Italia e in Europa, omaggio alla memoria di Francesco Castro (Roma, 22 maggio 2008),destinato alla pubblicazione negli Atti.SOMMARIO: 1.1. I tanti volti dell’Islam - 1. 2. Dal modello bizantino al modello ottomano. La Dār al Millet - 1. 3. Lo Statuto della comunità mussulmana in Bulgaria del 1919: a) La struttura delle comunità mussulmana, b) I mufti, c) I tribunali islamici, d) L’amministrazione dei Wafq e il Zakat - 1. 4. Un Islam plurale: l’esperienza albanese - 1.4.1 Lo Statuto della comunità sunnita d’Albania - 1. 4. 2. I Bektashian d’Albania verso l’autonomia statutaria come confessione religiosa - 1.5.I mussulmani dei Balcani in Europa.
Keywords: Diritto ecclesiastico comparato e straniero