Simbologia religiosa e crimine organizzato: uno storico equivoco (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Il contributo è stato segnalato dal Prof. Antonino Mantineo.Due diverse ed erronee visioni di studio si sono confrontate nell’analisi dei fenomeni mafiosi: quanti sostenevano lo stretto ancoraggio degli stessi alla simbologia religiosa sino a una piena identificazione tra detta simbologia e criminalità e quanti hanno colpevolmente deprezzato l’uno e l’altro profilo problematico. La multinazionalizzazione della delinquenza organizzata e lacontemporanea ramificazione degli studi e delle tendenze in materia religiosa possono fungere da elementi chiarificatori per ricostruire rapporti così intricati.
Keywords: Tutela penale