Le rôle international du Saint-Siège et la défense de la liberté religieuse et des droits humains (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Lezione tenuta la mattina del 18 maggio 2008 presso la sede dell’Istituto Internazionale Jacques Maritain (Roma) nell’ambito del Corso per Diplomatici di Paesi Africani “The Catholic Church and the International Policy of the Holy See”, organizzatodalla Fondazione La Gregoriana e dall’Istituto Internazionale Jacques Maritain, in attesa di pubblicazione nel volume degli Atti.SOMMAIRE: 1. Le rôle international du Saint-Siège: objectifs et modalités d’action - 2. Les principes qui soutiennent l’action du Saint-Siège au niveau international: a) autonomie et laïcité; b) libertas Ecclesiae; c) principe de collaboration; d) renonceaux privilèges et principe d’egalité ; e) neutralité à l’égard des compétitions temporelles - 3. La défense du droit à la liberté religieuse - 4. La défense des droits fondamentaux de l’homme.
Keywords: Libertà religiosa