Laicità dello Stato: da concetto ideologico a principio giuridico (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Contributo destinato alla pubblicazione nel volume degli Studi in onore del Prof. Piero Pellegrino.SOMMARIO: 1. Le origini. Laicità dello Stato e cristianesimo - 2. L’ideologia dello Stato laico nella crisi dello spirito europeo - 3. L’affermazione del regime di laicità in Francia - 4. L’evoluzione del principio di laicità nell’esperienza francese - 5. La laicità dello Stato nell’esperienza italiana. I dibattiti in Assemblea costituente - 6. Il principio di laicità dello Stato nella giurisprudenza costituzionale - 7. Le nuove sfide alla laicità dello Stato.
Keywords: Laicità e pluralismo