Pronunciato incostituzionale sulla (in)delibabilità ecclesiastica della Corte di Cassazione Sezioni Unite Civili (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Sommario: A) I cinque principi-pilastro enunciati dalle Sezioni Unite Civili dellaCorte Italiana di Cassazione per la delibabilità o melius per la non delibabilità dellesentenze ecclesiastiche di nullità matrimoniale - B) Il principio di diritto delladelibabilità anche in caso di incompatibilità relativa e la sua apparente apertura allesentenze ecclesiastiche rispetto a quelle dell’Unione Europea - C) Il caso specifico(dolo) e l’errore soggettivo non delibabile. Il vulnus all’art. 7 della CostituzioneItaliana - D) Il potere dato alla Corte Italiana di Appello di dare una diversaqualificazione alla fattispecie di nullità matrimoniale secondo il contenuto dellanorma civile italiana e secondo il parametro di interpretazione della giurisprudenzacivile. Tassativi e oggettivi i vizi del consenso contenuti nell’art. 122 codice civileitaliano - E) Il distinguo tra incompatibilità assolute e incompatibilità relative conl’ordine pubblico interno italiano e l’apparente apertura per le sentenzeecclesiastiche rispetto a quelle statuali dell’UE - F) L’errore-vizio delibabile solo sesu qualità oggettiva-permanente-tassativa secondo il parametro della coscienzasociale comune - G) Il principio di diritto originato dal principio del matrimoniosolidarietàe dalla supremazia di una indefinita coscienza sociale comune inficia ilregime matrimoniale concordatario e il comune sentire del cittadino cattolico,positivizzato nell’ordinamento canonico. Il vulnus agli artt. 7 e 24 della CartaCostituzionale.
Keywords: Matrimonio