Appartenenze/credenze di fede e diritto penale: percorsi di laicità (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Testo integrale della relazione al Convegno su "" (Messina, 13-14 giugno 2008, Facoltà di Giurisprudenza), senza varianti e con il corredo dei richiami bibliografici e giurisprudenziali di base, destinatoalla pubblicazione negli Atti con le opportune aggiunte e modifiche.  SOMMARIO: 1. Laicità e diritto penale nella prospettiva dell’ecclesiasticista - 2.Laicità “neutrale” e laicità “religiosa”: un dilemma irrisolto – 3. Tutela penale delsentimento religioso e libertà di religione – 4. I risvolti promozionali della tutelapenale di “un” sentimento - 5. Tutela penale del sentimento religioso e dirittogiurisprudenziale - 6. L’esigenza di una riforma organica e profonda del dirittopenale “di religione”.Laicità e Multiculturalismo: Profilipenali ed extrapenali
Keywords: Tutela penale