Prove lecite, prove utili e poteri del giudice istruttore alla luce della Dignitas connubii (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Il contributo, segnalato dal prof. Paolo Moneta, riproduce il testo, integrato dallenote con i richiami di dottrina, fonti e giurisprudenza, della Prolusione tenutaall'inaugurazione dell'anno giudiziario del Tribunale ecclesiastico regionale Emiliano(Modena, 2 marzo 2005).SOMMARIO: 1. La Dignitas connubii - 2. Il sistema probatorio nella Dignitasconnubii - 3. L’iniziativa ex officio del giudice - 4. Prove lecite e prove utili - 5. Il c.d.sub secreto - 6. Le c.d. informationes - 7. Le altre novità - 8. Caput I - De examineiudiciali - 9. Caput II - De probationibus in specie - 9.1. De partium declarationibus -9.2. De probatione per documenta - 9.3. De testibus - 9.4. De peritis - 9.5. Depraesumptionibus - 10. Conclusione.
Keywords: Diritti delle religioni