Stati e religioni in Europa: problemi e prospettive (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Testo della relazione tenuta al primo convegno dell’International Consortium for Law and Religion Studies - ICLARS (Università di Milano, 22-24 gennaio 2009) su “Diritto e religione nel ventunesimo secolo: modelli di relazione tra Stati e comunità religiose”, destinato, nella versione in lingua inglese, alla pubblicazione negli Atti.SOMMARIO: A. Una premessa sulle complessità dell’Europa – B. Le evidenze del presente – C. I cambiamenti in corso – D. I problemi del futuro