Russia zarista, Unione Sovietica comunista e Santa Sede (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2010)
SOMMARIO: 1. Premesse - 2. La Russia zarista e Leone XIII - 2.1. Il mancato invito alla Santa Sede per la Conferenza della pace nel 1899 - 2.2. Conclusioni - 3. L’Unione Sovietica e la Santa Sede - 3.1. Il coinvolgimento della Santa Sede per la Conferenza di Helsinki - 3.2. L’adesione della Santa Sede al trattato di non proliferazione delle armi nucleari - 3.3. L’èra di Gorbaciov - 3.4. Conclusioni.