Mafie e Chiesa (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2012)
Contributo sottoposto a valutazione. Il testo riproduce, con la sola aggiunta delle note, la relazione tenuta (il 3 maggio 2012) presso la Facoltà di Giurisprudenza dell’Università di Ferrara nell’ambito di MaCrO: ciclo d’incontri e seminari di approfondimento in tema di mafie e criminalità organizzataSOMMARIO: 1. I termini di un rapporto controverso – 2. Mafia e consenso sociale – 3. Ritardi e ambiguità dell’antimafia ecclesiale – 4. Da don Puglisi a mons. Bregantini: la sofferta nascita di una pastorale antimafiosa - 5. Dai singoli casi ai documenti ufficiali: la posizione della Chiesa-istituzione – 6. Vincere la mafia con la Chiesa e grazie alla Chiesa.
Keywords: Varie