Brevi riflessioni su appartenenza e rappresentanza. L’attenzione dell’ordinamento statale al rapporto tra individui e soggetti collettivi religiosi di appartenenza (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2012)
Il contributo, accettato dal Direttore, riproduce la presentazione del volume degli Atti del convegno su "Diritto e Religione: evoluzione di un settore di scienza. Quattro opere a confronto" (Pisa, 30 marzo 2012), in via di pubblicazione a stampa.SOMMARIO: 1. Presentazione delle problematiche - 2. Rappresentatività e rappresentanza degli interessi della popolazione - 3. Interessi della popolazione e sistemi istituzionali di rilevazione - 4. Appartenenza a collettività organizzate e tutela degli interessi individuali o minoritari - 5. Responsabilità degli studiosi nella società democratica.
Keywords: Diritto ecclesiastico