La convivenza coniugale quale elemento ostativo alla delibazione della sentenza ecclesiastica di nullità matrimoniale alla luce delle recenti evoluzioni giurisprudenziali (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2012)
Contributo sottoposto a valutazioneIl contenuto dei §§ 1-2-6, con alcune modifiche ed in versione ridotta nelle note, è destinato alla pubblicazione su Ius Ecclesiae come nota a sentenza di Cass., 4 giugno 2012, n. 8926SOMMARIO: 1. La critica della (non) critica della ragion giuridica – 2. Il riesame del merito: un pericolo incombente – 3. La rilevabilità d'ufficio delle questioni di contrarietà all'ordine pubblico – 4. Le inquietanti derive delle corti di merito – 5. Il riproporsi di una vexata quaestio, ossia il divieto di attività istruttoria – 6. Per una soluzione definitiva di una storia infinita
Keywords: Matrimonio