Alcune note sulla Chiesa Greco-Cattolica Romena (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2012)
SOMMARIO: 1. L’unione con Roma degli ortodossi della Transilvania – 2. La Chiesa cattolica di rito greco nel Regno di Romania - 3. Le direttive sovietiche sulla soppressione della Chiesa cattolica di rito greco - 4. Il ruolo dell’Ortodossia romena nella soppressione della Chiesa greco-cattolica - 5. L’arresto dei vescovi greco-cattolici - 6. Il decreto sulla liquidazione della Chiesa Greco-Cattolica Romena - 7. La fine del regime comunista e il riconoscimento della Chiesa Greco-Cattolica Romena - 8. Il problema della restituzione dei beni ecclesiastici. L’evoluzione della normativa - 9. La giurisprudenza in materia - 10. La resistenza dell’Ortodossia romena - 11. La situazione attuale.
Keywords: Confessioni religiose