Il ruolo di Betlemme nella storia cristiana e nella posizione della Santa Sede (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Relazione al II Seminario “L'Étoile de Bethléem”, Bethléem et le rôle international des villes pour la paix (Centre de la Paix, Bethléem, 20-22 dicembre 2008), organizzato dall'ISPROM - Istituto di Studi e Programmi per il Mediterraneo, dalla Conférence permanente des Villes historiques de la Méditerranée, nonché dall'Unità di ricerca “Giorgio La Pira”del Consiglio Nazionale delle RicercheSOMMARIO: 1. Osservazioni introduttive e metodologiche - 2. Betlemme nella Bibbia - 3. Politica, cultura e religione: dalla dominazione romana alla disfatta dei mamelucchi - 4. Dall'occupazione turca ai nostri giorni; il predominio della storia politica - 5. La “nouvelle histoire” e la posizione della Santa Sede - 6. L'assedio israeliano alla Basilica della Natività - 7. Il “paradosso cristiano” e la città nascosta. Il muro della vergogna.
Keywords: Varie