Eresie, povertà e potere nel monachesimo russo alla fine del XV secolo e all’inizio del XVI (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2013)
Il contributo, accettato dal Direttore, è destinato alla pubblicazione negli Studi in onore del prof. Domenico CoccopalmerioSOMMARIO: 1. Premessa - 2. Il contrasto delle eresie: Iosif di Volok e Nil della Sora – 3. Le proprietà dei monasteri e della Chiesa – 4. Il Concilio del 1503: il clero vedovato, i diritti di stola e lo scontro tra non possessori e iosifljane – 5. Gli eredi spirituali di Nil della Sora – 6. Il fondamento divino del potere nel pensiero di Iosif di Volok – 7. Le conseguenze della vittoria dei seguaci di Iosif - 8. L’assolutismo autocratico - 9. Nota conclusiva.
Keywords: Varie