Laicità: finitezza degli ordini e governo delle differenze (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2013)
Testo della relazione al Convegno Nazionale dell’ADEC sul tema “Per una disciplina che cambia. Il diritto canonico e il diritto ecclesiastico nel tempo presente” (Bologna, 7-9 novembre 2013), destinata alla pubblicazione negli Atti del Convegno. Contributo non sottoposto a valutazioneSOMMARIO: 1. La laicità dei giudici – 2. La laicità dei giuristi – 3. Né regola né valore: un principio – 4. La finitezza degli ordini distinti: dalle materie miste alla sfera dell’indecidibile – 5. L’aconfessionalità sostanziale: a) ex parte ecclesiae – 6. (segue): b) ex parte status – 7. La laicità come governance delle differenze.
Keywords: Laicità e pluralismo