Centocinquant’anni di diritto canonico ed ecclesiastico nelle Università italiane. Prefazione (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2014)
Il contributo, non sottoposto a valutazione, riprende e rielabora il testo della relazione di sintesi al Convegno di Padova sul tema "Gl'insegnamenti del diritto canonico ed ecclesiastico a centocinquant'anni dall'Unità" (27-29 ottobre 2011), ed è destinato alla pubblicazione negli Atti, quale Prefazione.SOMMARIO: 1. I perché di una ricognizione storica – 2. Alcune indicazioni – 3. Alcune date importanti – 4. Dal Concordato del 1929 alla Costituzione repubblicana – 5. I nuovi indirizzi costituzionalistici – 6. La denominazione e le sorti del diritto ecclesiastico.
Keywords: Diritto ecclesiastico