La laicità della cura (a margine della sentenza del Consiglio di Stato n. 4460 del 2014 sulle direttive anticipate di trattamento) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2015)
contributo sottoposto a valutazioneSOMMARIO: 1. L’assenza di una disciplina legislativa - 2. Un servizio pubblico laico. Il dictum del Consiglio di Stato - 3. Definire la “cura” in un contesto multireligioso - 4. Una soluzione eticamente sostenibile - 5. Riflessioni conclusive. Abstract  This paper examines a recent decision of the Italian State Council relating to the life-sustaining treatment and advance directives. This decision - which is notable for having shared a secular notion of "health care" - does not fail to emphasize the need for an incisive intervention of the national law that aims at regulating the so-called "good death".
Keywords: Laicità e pluralismo